現在時間是:2017.05.25 ,Thursday

簡史

  國立高雄師範大學於民國56年建校同時設立本系,以培育數學及數學教育人材,並為全校各相關學系開設基礎數學課程。本系首任系主任為易道澄教授,主持系務1年(56年至57年)。第二任系主任是郭燮昌教授,主持系務15年,其間曾於62及65學年度兩度出國進修;進修期間,系主任職務由陳立雲教授擔任。之後,歷任系主任為蕭龍生教授(72年至78年)、周武男教授(78年至84年)、左太政教授(84年至90年)、蘇永在教授(90年至93年)、廖本煌教授(93年至96年)、吳憲忠教授(96年至99年),現任系主任職務則由陳振遠副教授擔任。

  本系目前有專任講師以上18位,助教1位,其中具有博士學位者16位,具碩士學位者3位。

  大學部自民國56學年度創系以來,每年均招收兩班【師資培育班】,每班40人。自95學年度起,則改為「數學組【師資培育班】」(畢業學分含教育學分為154學分)及「應用數學組【非師資培育班】」(畢業學分不含教育學分為128學分)各一班分流招生。而「應用數學組」學生如有意願,亦可參加本校師資培育中心考試,通過後即可修習師資培育之教育學分課程。

  碩士班於民國79年成立之初為數學教育研究所。自84年起與數學系系所合一而為數學系碩士班,主要研究方向分為數學、應用數學及數學教育等。另數學教學碩士班自88年暑期開始招生,每班25人,招收對象為中學數學教師;自93學年度起增加夜間數學教學碩士班,而招生對象改為任教二年以上之中、小學數學教師,故目前本系數學教學碩士班則有暑期班及夜間班二種學制。

  本系大學部歷屆畢業生大多在全省各級中等學校服務,在各大學及各專科學校任教者不乏其人;另有部份是出國進修或考入國內各研究所(含數學、應用數學、統計、電機、資管、工管、交管、經濟財務等領域)繼續進修。此外,在工商界及政府機構服務的畢業生菁英亦為數不少,就業管道跨足資訊類、銀行界、證劵業、及保險精算師等。碩士班招收對象為各大專院校數學系及相關科系畢業之學生,主要研究方向分數學、應用數學和數學教育等三類,目前歷屆畢業生大多於各國、高中任教,或再進修博士學位後至各大專院校任教。今後本系師生當本著兢兢業業的精神繼續努力,以造就更多更優秀的人才為各行各業所用。


課程特色

  1. 依課程結構分成數學類、應用數學類及數學教育類三大類,畢業後出路可擔任教職工作,進行研究或從事其他行業。
  2. 必修課程規劃以兼顧培育中等數學教師及造就數學相關領域研究人才為基礎。
  3. 選修課程領域可分為「分析」、「幾何」、「代數」、「機率統計」、「科學計算」、「資訊」、「數學教育」、「財務數學」等,以達多元化教學目標,畢業學生可報考數學、統計、資訊、財務等應用數學相關領域研究所繼續深造。

學術研究與學習活動

  1. 本系目前研究方向如下:
    1. 理論數學的研究。
    2. 數學教育,包括數學概念發展、解題、教學、課程和師資培育。
    3. 應用數學,包括科學計算、資訊科學及機率統計等。
  2. 教師教學之餘仍努力從事研究,研究經費大部分來自於國科會、教育部、業界及其他政府部門。
  3. 教師常擔任數學競賽及科展評審,系上並於93及94學年度舉辦全國高級中學數學科學科能力競賽、2005年青少年數學國際城市邀請賽國際賽、澳洲AMC數學檢定考試,95學年度舉辦”應用數學國際研討會”、96學年度辦理”MTS2008全國高中數學教師研討會”。以上各項活動及研究,均甄選系上研究生及大學部學生擔任助理,開拓學生視野及專業能力。
  4. 鼓勵學生參與數學相關活動、社團或青年志工活動,藉由參與活動規劃及執行能力,期能培育出專業且能關懷社會的精英。
  5. 促進產學交流,提昇研究能力,並發展應用領域,提供學生多元學習環境、增強學術領域及未來就業機會。
  6. 96年度本系通過由教育部委託高等教育評鑑中心辦理之教育類系所評鑑。

期刊及設備

  1. 期刊方面:
    1. 本系現有之中西文數學及數學教育期刊共209多種,其中含AMS電子期刊、MathSciNet電子資料庫及其相關電子期刊多種。陸續自國內外訂購知名數學及數學教育叢書,以便師生參考研究。
  2. 設備方面:
    1. 本系有二間系專用電腦教室及一間伺服器機房,提供電腦相關課程及電腦輔助教學使用,以充實教學設備及作研究之用。另有手提電腦、單槍投影機、投影機、數位相機、數位攝影機...等配合教學使用之其他設備。
    2. 本系將階梯教室設置為e化教室並增購設備,含單槍投影機、數位功能e化講桌、電子白板..等數位設備,以強化本系教學效能,此e化教室將可協助本系教師提供生動活潑的教學內容給予學生。透過e化環境建立自動化的教學活動運作機制,協助老師活化教學活動,『自動』記錄教學活動過程、批閱與統計評量內容、發送通知、建立學習歷程資料庫...等。
    3. 本系有一間專屬之教具室,內有各種相關之教學器材及教具模型,可供學生教學實習及研究之用。
    4. 為提升學生未來教學能力與甄試競爭力,備有二套教學攝影系統配合教學實習課程提供學生試教演練。

系學會

  1. 系學會每年辦理「迎新活動」、「迎新盃球類比賽」、「全系大露營」、「系遊」、「數學週」(書展、數學教具展示、泡芙傳情等)、「卡拉OK大賽」、「撞球暨保齡球大賽」、「系運動會」、「送舊盃球類比賽」、「送舊晚會」等活動,每月由文藝組發行系訊,每年發行系刊,藉由刊物的發行讓全系同學瞭解學會運作及活動;亦至校外參與全國數學相關系所舉辦之校際活動如「大數盃」及「南數盃」。以上活動皆由系主任指導系學會辦理,藉由各項活動的互動促進師生情感。
  2. 近幾年系學會與理學院物理系及化學系系學會合辦之「數理成長營」,將國中數理學習活潑化;95年起加入生科系學會,本活動改為以服務高中生的「科學營」,本系學生藉由帶領營隊來學習規劃、執行與統合的能力,對於日後的就業有極大助益。

未來展望

  數學是科學的基礎。由於近數十年來科學的快速發展,我國對於數學教育及研究也更為重視。在此期間,本系也獲得相當成長,隨著師資培育政策的轉變,本系師培情形也有所調整,將來發展重點將部分著重於應用科學的培育,希學生能兼具第二專長,甚至第三專長以利未來的競爭。展望未來,本系的目標以強化師資培育優勢,發展應用數學領域為主軸並致力以下項目:

  1. 繼續充實圖書、媒體、資訊等設備,增購圖書及增訂學術性期刊,為學生及教師提供良好的學習、研究環境。
  2. 延攬優秀數學、數學教育及相關科系專長人才參與本系教學及研究工作,拓展學生視野,加強師資陣容。
  3. 加強與國內外優異研究人員之交流與合作,激勵學術研究風氣。
  4. 加強本系基礎數學課程之教學,繼續購置有助於教學之各項設備,提升教學水準,增進教學效果。
  5. 強化學生使用電腦之能力,並加強訓練學生能學以致用,將電腦運用於教學及日後研究之工作。
  6. 拓展機率統計、科學計算與財務工程等實用性質高的數學領域,以增加學生畢業出路。
  7. 配合師資培育政策的改變及朝綜合大學發展,目前正積極規劃相關應用領域的課程,即規劃推展多元化課程,使本系畢業的學生的生涯規劃不論是當教師、從事與數學相關之工作或進入各領域研究所深造都能遊刃有餘。

|國立高雄師範大學數學系|824 高雄市燕巢區深中路62號|致理大樓6樓607室|
|電話(Tel):07-7172930 轉6801~6804|傳真(FAX):07-6051061|